viernes, 21 de noviembre de 2014

La productividad del agua: No es un indicador útil para la gestión óptima - por Dr. Dennis Wichelns, Bloomington, Indiana, US

Muchos autores en los últimos años han sugerido que se requieren aumentos en la productividad del agua para garantizar la seguridad alimentaria en el 2050 y más allá. Algunos autores llaman para aumentar la 'cosecha por gota "o" valor por gota ", en la agricultura de riego. Esas frases son esencialmente análogas a la idea de aumentar la productividad del agua, que a menudo se define como la relación entre alguna medida de la producción (ya sea en masa o el valor de los cultivos) el agua aplicada o transpirado.
A primera vista, la llamada a aumentar la productividad del agua parece apropiada y convincente, dada la evidente necesidad de aumentar la producción agrícola para satisfacer la creciente demanda de alimentos. Sin embargo, la productividad del agua, tal como se define en la literatura, es simplemente una medida de la producción total o valor total, dividido por la cantidad de un solo insumo utilizado en la producción - agua. La relación resultante describe la cantidad promedio de la producción o el valor asociado con el agua aplicada o consumida. La relación no describe la productividad incremental del agua, y no toma en cuenta las aportaciones de otros insumos en la producción de cultivos. Por estas razones, la productividad del agua no puede servir como un indicador de la eficiencia económica, se requiere la consideración de las ganancias y los costos adicionales, incluyendo los costos de oportunidad.

Seguir leyendo:  http://www.globalwaterforum.org/2014/11/11/water-productivity-not-a-helpful-indicator-of-farm-level-optimization/

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